Одно из направлений деятельности компании «СТРОЙСАР» - проектирование гостиниц, отелей, гостиничных комплексов. Мы разрабатываем проекты строительства новых и реконструкции старых объектов. Проектируя новые здания, мы следуем мировым тенденциям и ориентируемся на внедрение уникальных концепций. Однако в России до сих пор функционирует огромное количество гостиниц, построенных в советские времена, с соответствующей архитектурой и уровнем обслуживания. В наших силах – на базе существующего здания создать принципиально новый объект, соответствующий современным требованиям гостиничного бизнеса.
Проектирование зданий гостиниц состоит из следующих этапов:
Утвержденная концепция передается проектировщикам для выполнения основной стадии проектирования отеля. Над соответствующими разделами проекта (ВК, АР, ТХ и т. д.) работают отдельные проектные группы, взаимодействующие между собой. При проектировании мы руководствуемся СНиП РК 3.02-13 «Проектирование гостиниц», а также требованиями действующих технических регламентов, стандартов, сводов правил и других документов. После утверждения всех проектных решений выпускается комплект рабочей и сметной документации. Утвержденная рабочая документация направляется в строительную организацию с целью реализации проекта. По договоренности для точного соблюдения всех проектных требований специалисты нашей компании осуществляют авторский надзор за строительством вплоть до ввода объекта в эксплуатацию.
Техническое задание на проектирование
Проектирование отелей и гостиниц осуществляется на основании технического задания, разработанного Заказчиком самостоятельно либо совместно с главным инженером нашей компании. Техническое задание должно содержать следующую информацию:
Главные принципы, которыми руководствуется компания «СТРОЙСАР», в процессе проектирования гостиниц:
Размещение гостиницы на земельном участке
Специалисты нашей компании «СТРОЙСАР» проводят анализ топографических данных земельного участка, выделенного под строительство гостиницы. Объемно-пространственные решения и принцип размещения объекта на земельном участке соответствуют требованиям СНиП РК 3.01-01-2002. Здание размещается в пешеходной доступности от транспортных узлов. На участке размещения гостиничного здания располагаются благоустроенные площадки, территория для стоянки автомобилей, внутренние сквозные проезды, подъездные пути ко всем входам в здание, изолированная хозяйственная зона с возможностью проезда грузового транспорта. Необходимость создания дополнительных архитектурных и ландшафтных элементов оговаривается в задании на проектирование отелей и гостиниц.
Архитектура гостиничного комплекса
На этапе разработки архитектурных решений определяются наиболее рациональная планировка с точки зрения комфортабельности помещений и благоустройства территории. Формы плана гостиницы:
Прямоугольная форма – традиционное решение, подходящее для отелей любой протяженности и этажности. Форма параллелепипеда – чрезмерно лаконична и сдержана, поэтому используется при проектировании современных отелей крайне редко.
Атриумная форма – одно из самых интересных исполнений новейших эко-зданий. Модель с центральным холлом атриумного типа (с внутренним замкнутым двором) считается наиболее гармоничным пространством с точки зрения формирования психологического климата в помещении.
Компактная форма (круг, треугольник, эллипс, квадрат) – отличное решение для проектирования многоэтажных гостиниц башенного типа. В центральной части здания располагаются вертикальные коммуникации. Применение данной схемы целесообразно при необходимости размещения объекта на небольшом участке.
Сложная форма. В эту категорию относятся здания криволинейной формы. Работая над проектом, мы стараемся уйти от классических прямоугольных «коробок» и обратиться к новейшим архитектурным тенденциям. Наш выбор, который мы рекомендуем своим заказчикам – здания сложной формы с уникальными конструктивными элементами. Особенно популярны и востребованы сегодня здания сложной обтекаемой формы, построенные с применением светопрозрачных etfe-мембран. Данная технология позволяет реализовать проект отеля любой сложности.
Планировка гостиницы
В ходе разработки проекта мы выбираем оптимальное архитектурно-планировочное решение на основе новейших мировых стандартов. В состав гостиничного комплекса входят следующие группы помещений: жилая, вестибюльная, культурно-досуговая, физкультурно-оздоровительная, а также дополнительные зоны специального назначения – медицинского и бытового обслуживания, администрации и эксплуатационных служб, предприятий питания.
Планировка разрабатывается таким образом, чтобы маршруты перемещения гостей и обслуживающего персонала были четко разделены. В обязательном порядке предусматривается возможность доступа к основным объектам гостиницы людей с ограниченными возможностями. В соответствии с техническим заданием на проектирование определяется количество номеров для гостей данной категории. В гостиничных комплексах большой вместимости организовываются специальные багажные входы, оснащенные средствами механизации. В номерах, административных и служебных помещениях предусматривается наличие источников естественного освещения в соответствии со СНиП РК 2.04-05-2002. В процессе проектирования гостиниц важнейшим этапом является разработка конструктивно-технологических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Помещения гостиничного комплекса
Жилая часть гостиницы состоит из номеров и помещений общего пользования. Площадь, количество и состав номерного фонда определяется в соответствии с мировыми стандартами в зависимости от категории проектируемого объекта с учетом требований задания на проектирование отелей и гостиниц. Основные параметры жилых помещений гостиничного комплекса определяются по СНиП РК 3.02-01-2001.
Жилая часть функционально отделяется от других помещений, номера располагаются в зоне минимального уровня шумового воздействия. Общее количество номеров для инвалидов может достигать 20%, место их размещения – первый этаж здания. Объекты общественного назначения (бары, кафе, конференц-залы, кинозалы, детские комнаты) размещаются на жилых этажах при условии надежной шумоизоляции помещений.
Приемно-вестибюльные помещения. В вестибюле отеля размещаются зоны приема, регистрации, ожидания, отдыха, организованного сбора групп, предоставления информации и сервисных услуг. При проектировании допускается частичное взаимопроникновение данных зон. Для размещения зон отдыха и ожидания выделяются непроходные участки вестибюля.
Предприятия питания. К этой категории относятся рестораны, кафе, бары. При проектировании предприятий питания предусматривается наличие загрузочных помещений и хозяйственных дворов. При необходимости организовываются дополнительные площадки для проведения концертных программ. Если предприятие питания расположено над жилыми помещениями, то предусматривается надежная шумозащита.
Физкультурно-оздоровительная и развлекательная группа помещений. В гостиницах высокого класса располагаются спортивно-оздоровительные зоны, плавательные бассейны, сауны. При проектировании предусматриваются помещения для медицинского персонала, кладовые, пункты выдачи инвентаря и снаряжения. В состав некоторых отелей включаются библиотеки, бильярдные, помещения для игровых автоматов и настольного тенниса.
Помещения для административного персонала располагаются на первом этаже здания. На этапе проектирования определяется состав служебно-хозяйственных и инженерно-технических помещений на основании технического задания и анализа состава оборудования.
Проектирование инженерных коммуникаций
Основной перечень инженерных систем гостиницы – отопление, водопровод горячей и холодной воды, канализация, вентиляция и кондиционирование, электроснабжение, освещение, газоснабжение, системы подъемных устройств, связи, сигнализации, пожарной защиты. В крупных отельных комплексах для повышения эффективности и безопасности работы оборудования формируется автоматизированная система управления и диспетчеризации. Дистанционное управление всеми инженерными сетями осуществляется из центрального диспетчерского пункта, оборудованного цифровыми программируемыми устройствами.
Водо- и теплоснабжение. Для гостиниц вместимостью более 100 мест предусматриваются изолированные ветви тепло- и водоснабжения различных блоков здания. Для отдельных зон используется система воздушного отопления с ионизирующими и увлажняющими устройствами. При проектировании гостиниц предусматриваются системы утилизации тепловой энергии или ее повторного использования. По возможности, используется два альтернативных источника тепло- и водоснабжения или устанавливается система аварийного нагрева и поставки воды. В ходе проектирования наши специалисты разрабатывают проект разводки трубопроводов, определяют способ прокладки труб, тип и схему размещения нагревательных устройств и приборов учета, температурный режим работы оборудования.
Канализация. Здание гостиницы оснащается хозяйственной, производственной, ливневой канализацией и системой водоотведения. В некоторых помещениях предусматривается возможность отведения воды с поверхности пола.
Вентиляция и кондиционирование. Системы кондиционирования устанавливаются в жилых и общественных зонах, а также в административных и бытовых помещениях отеля выше трех звезд. В производственно-технических залах необходимость установки кондиционеров определяется техническими условиями и экономической обоснованностью применения таких систем. В гостиничных комплексах высокой категории система кондиционирования и вентиляции оснащается оборудованием для автоматического климат-контроля. Мощность оборудования определяется в зависимости от установленной стандартом кратности воздухообмена.
Электроснабжение и освещение. На этапе проектирования определяется состав электрооборудования и параметры работы сетей с учетом требуемой категории надежности. Предусматривается наличие независимых источников электроснабжения, которые срабатывают в аварийных ситуациях. Компьютерные системы, оборудование противопожарной защиты и охранной сигнализации оснащаются устройствами бесперебойного питания. Разрабатывается проект рабочего, эвакуационного, охранного и аварийного освещения. На прилегающей территории размещается система световых указателей.
Проектированием гостиниц занимаются специалисты компании «СТРОЙСАР», хорошо знакомые со спецификой гостиничной сферы. Это обязательное условие, поскольку в ходе разработки проекта важно учитывать массу нюансов, не характерных для других объектов. Проектировщики берут во внимание современное состояние отрасли, анализируют тенденции развития гостиничного строительства в мире, сопоставляют отечественный и зарубежный опыт. Практикуя такой подход, мы закладываем основу успешного функционирования и гарантированной рентабельности гостиницы.